Шаги

               
Я трудно строил это зданье:
Сегодня видятся острей -
Пути-дороги, расстоянья,
Ликбез поэзии моей.

Скупые, мглистые восходы
В дыму негреющих костров…
Какие снежные суметы -
На схлестах судеб и ветров!

Тогда всевластно захватила,
Необоримая всегда -
Центростремительная сила
Непобедимого труда.

Раскрепощенное броженье,
Глаголов неподвластный вихрь,
Души немыслимое жженье
Аккумулировало в стих.

Впервые ощутил рассудком
Понятье зримое стези,
Увидев там, за первопутком,
Следы поодаль и вблизи.

Следы, следы… Их заметает.
Да будут помыслы чисты!
И пусть меня не покидает
Накал высокой простоты.


Рецензии