Ткачиха

               
Густые  заросли крапивы,
А  много лет тому  назад,               
Стоял тут домик, сруб из бруса.
И сенцев каменный приклад.
Светились тускло два окошка.
Едва в избу вмещался стан.
Всю ночь ткала за ним старушка,
Как- будто выполняла план.
А звали ту старушку - Настя.
Понять смогли за толщей лет,
Ткачиха – посланная богом,,
Да та, каких  на свете нет!
Работала, как  заводная,
Как сотня деревенских баб.
А что имела? Шаль и ватник,
Ну, вот и весь ее  наряд.
С окрестных сел и деревенек,
Несли заказы  и  тряпье
И стан стучал, не  уставая ,
Шедевром, делая  рванье!.
Половики, подстилки, пледы.
Ассортимент, хоть нарасхват -
На  повседневное - в полоску,
На праздник- в зубчик и квадрат.
Ломили руки, пухли пальцы,
Все больше горбилась спина,
Но выходила из-за стана,
Лишь, в крайних случаях она.
Суровый взгляд, басистый голос,       
Казалось - строже бабки  нет.
Кто близко знал ее, тот видел,
Какой из глаз струился свет!....
Прошли года, давно нет Насти.
Избушка пущена на  слом,
А  над поместьем  хозяин,
Кудрявый клен, да бурелом.
Но убираясь, по  субботам,               
Трясут хозяйки под окном,
Дорожки - рук ее  творенье,
И бережно заносят в дом.
Пока мы живы, будем помнить.               
Пока мы помним, мы живем…
И  светит через призму лет,
Окошек Насти добрый свет!

2011 год Соседке, бабе Насти, посвящается


Рецензии