Стал я шахматным Дедом Морозом

Стал я шахматным Дедом Морозом
Тридцать два оборота назад!
Качканар! Новогодние грёзы!
В Теремах затаилась гроза!

О шестая волшебная школа
Самый первый мой шахматный класс!
Ах какой Новый год был весёлый!
Он живёт в моём сердце сейчас!

Наше шахматное оригами!
И флажки! И фигурки коней!
Блиц-турнира чудесного пламя
И ладья! И принцесса на ней!

Мир пронизан здесь светом и снегом
Свет струится мелодией сна
Ход Курантов уносит на небо
Короля, и Ферзя, и Слона.

Вновь и вновь возникал этот образ!
Киев, Питер, Москва, Качканар!
Самый светлый, загадочный, добрый
С Колымы, от Гулаговских нар

Той великой игрой увлечённый
Столько лет прихожу к детворе
До сих пор Колымы заключённый
Снова строю фигурки в каре

Я родился на красном и красный
В самой красной прекрасной стране
Дед? Бесспорно! Мороз? Да! Опасный!
В красной шубе на белом коне!


Прозаическая версия здесь:
https://www.proza.ru/2018/12/26/1713


Рецензии