Достойны есть...

К юбилею А. М. Макарова

Вся Россия подпольно ценит мастеров задушевных слов.
Из Рязани возник Есенин, в Вологде явился Рубцов.

Чтоб, суровой эпохою обесцвечен, не исчезнул Клюева лик,
Отбивал поклоны и ставил свечи соловецкий монах-старик.

Почему любим их тихонько? Почему угасает их глас?
Может быть, потому, что стихами поэты молились за нас?

Ах, не нужно нам, грешным, полынных пророков – и борзые три кобеля
Окружили ребят и вгрызлись им в глотку – суета, алкоголь и петля.

А как ладно они умели горечь Родины передать!
У избушки – берёзка, ельник, а в избе той – старушка-мать…

И, седея от жизни своей беспутной, под мерные взмахи косы
Брался за голову человек, осознав, что слабеют его часы.

Современное поколенье без учителя сбилось с пути.
Спохватились: нужен хранитель традиций, за которым можно пойти.

Как найти его? Веселитесь, братья, разносите благую весть:
В паутине нив ходит витязь, – знайте: то Макаров, достоин есть.

Он простой деревенский плотник, а по предкам своим – пастух.
Прадед знающий был работник: он Пегаса пустил на луг.

Легкокрылый тот конь служит верой и правдой: под ударами топора
Погибает поросль добра и зла, остаётся земля добра.

Исчезает древняя поросль зла – расцветает земля добра.

2006-07-13 – 14


Рецензии