Дух трафит

               
Хотел я стать великим именем страны?!
Войти в века великим именем державы?!
…Дух трафит: Ариадна соткала все сны
Межзвёздной эпопеей тропок вечной славы.

Мне остаётся – как поэту – отвести
Все опусы видений от зарниц планеты?!
Желанием полупустым: восторг прельстить,
Лишь, пересказами – что суетой согреты?!

Возможной болью пречистых утомлений
От восприятий мира в разменные пути?!
Полётом мысли над тяжкой долей тлений:
Внимая свету – изгиб дороги осветить?!

…Видны мне пропасти да видны овраги
Морщинками раздумий в стать Матушки-Земли.
Горячий лучик – не внемлющий зигзаги:
Внутри изящны частички неземной пыли.

Здесь, главное, приметить: табло узора –
Присущим не снежинкам, заоблачным мирам?!
Где небеса сокрыли сакральность взора –
Влетающего чудом их любопытства к нам.

…Не торопитесь гнать пылинки под итог
От машинальных встрясок пылких развлечений!
К вам, может, право так шагнуло на порог:
Искрится малостью по Вечности течений?!

Не призываю, пыль в себе тайком хранить –
Но мыслить над пылинками судьбы извечно.
Как знать, быть может, зрима мирозданий нить
В земных узорах пыли – что порой беспечно –

Кладётся в тропы основанием следов,
Ведущих ходоков до пунктов устремлений?!
Не счесть тропинок между наших городов,
Несущих оборот общений в трату тлений…

                ***


Рецензии