По кругу

Мы постоянно прозябая в тленном мире,
становимся такими же, как мир.
Рядим, меняем новые мундиры,
стерев подошвы до обычных дыр.

Нет той черты, чтоб сердце ликовало,
нет той особенности, чтобы по душе.
Для счастья человека надо мало,
но без стандартов, вычурных клеше.

Сияет антураж, красивой моды,
направленность не требует ума.
Без выбора сегмента и погоды,
порядочность, по сути кутерьма.

Идём вперёд, макая ноги в лужи,
хотим познать теорию чудес.
Ждём каждый миг, когда мечта закружит,
питая неуёмный интерес.

Кричим: «Ура!» – раскидывая руки,
среди таких же, верящих в мечту.
Под действием других мы близоруки,
абсцесс, переходящий в слепоту.

Бывает миг, когда идёт прозрение,
нам хочется публичных перемен.
Нас давит чувство самовыражения.
Стремимся переделаться взамен.

И очень сложно выдержать давление,
когда чужоё прёт со всех сторон.
Лишь изредка ментальное сомнение,
подсказывает выставить заслон.

Но шквальный ветер рвёт путей надежды,
смывает всё, что верилось душе.
Барьеры рушатся, как карточные храмы,
нас оголяя на сырой земле.

Успеть свершить, всё то, что не успели,
успеть сказать те нужные слова.
Мы часто забываем в канители,
когда рябят узоров кружева.

И нет основ, быть выше над эксцессом*,
ни кто не ценит добытых заслуг.
Став завсегдатаем публичным интересам
заносит на такой же новый круг.
                *Эксце;сс. книжн. крайнее проявление чего-либо, обычно
                нарушающее норму, нормальное развитие               
                2011год


Рецензии
Собой остаться следует, Виталий,
Сколь ни склоняли бы... Как ни мечтали... Понравилось. С ув., Т.Т.

Татьяна Тимошенкова   21.01.2019 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна! В том-то и вся дилемма. Остаться собой, нищенствовать. Быть как они более-менее жить. Большинство выбирает второе. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   22.01.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.