Волк в ослиной шкуре

ВОЛК В ОСЛИНОЙ ШКУРЕ
притча

Однажды, злобный и нахальный,
Волк, что в лесочке ближнем жил,
Не побоявшись даже псарни
Вдруг маскировку нацепил.

Кем он прикинулся? Ослом!
Стал глуповатым, туповатым.
С большим и пухлым животом,
Набив костюм пушистой ватой.

Копыта нацепил и уши,
Прикрыл губами свой оскал.
Тщась показать большую душу
Глаза прищурив, заорал:

 - Иа-иа, я так несчастен!
И-а! Кругом меня враги!
Для всех Ослов хочу я счастья!
Заморский друг мой! Помоги!

Он стал Быка молить, просить,
Соседа жаждал усмирить:
 - Приподними-ка на рога!
Я злей не видывал врага!

Сосед, он на лугах, на поле, 
Страшнее нет ослиной доли!
И лес густой и водопой
Захапал!  Тут хоть  волком вой!

С мычаньем Бык краснел глазами, 
Напрягся, выгоду  считал.
 - Пасись  Бык рядышком с Ослами,
Ты раньше лихо всех бодал!

Сосед становится богатый!-
Осёл подбадривал зазывно,-
 А ты, Бык, сильный и рогатый,
Давай-ка, навались  активно!

Выспрашивали у Быка:
 - Ты что же, близоруким стал?
Под шкурою не увидал
Злых глаз и мощного клыка?

То вовсе не Осёл! Волчище!
Ночами по овчарням рыщет!
Из-под ослиных - волчьи уши!
Кому поверил ты? Кликуше?

Конечно видят! Но Быки,
От чести так же далеки!
А зависть - лучшее подспорье.
В друзьях! У волчьего сословья!

Меж подлецов случилась дружба,
Быку - забава, Волку - нужно.
Пытаются куснуть, боднуть,
Пока удачи видим - чуть!

И что же Волку так неймётся?
Альянс надёжный, полагает?
Управа и на них найдётся.
Бык сильно влип, и так бывает!


Рецензии