Временное отчаяние

Сегодня отменяю для себя
и Новый Год, и День Рождения.
Они не радуют меня,
и нет от них ни торжества, ни наслаждения.

Пока ты молод и полон сил,
все эти праздники твои;
когда ж ты в жизни многое вкусил,
невольно соблюдаешь правила свои:
"Года гони,
себя побереги".

Пока ты молод, года ты не считаешь,
и Новый Год, как волшебство;
а в старости под Новый Год ты ощущаешь,
как жизнь зашла уж  далеко.

Да, время вспять не повернуть
и годы не убавить,
но в Новый Год застолье и веселье
положено всем славить.

И если доведётся мне
с родными и друзьями
Новый Год встречать,
то буду я такой порядок соблюдать:
прощаться радостно со старым
и не корить его,
ведь целый год прожить было дано!
Просить у нового здоровья,
достатка, больше сил,
чтоб в вечер новогодний
себя почувствовать чуть молодым,
чтоб станцевать с партнёром танго
и спеть «Мороз, мороз!»;
чтоб выпить сладкое шампанское
и рассмеяться аж до слёз.

Нет, не предавайте праздник –
Новый Год!
Пускай народ кружится,
пьёт и веселится,
пускай плохое всё уйдёт!

Да, постарел на год,
но внуки подросли.
Уже не мне,
а им вертеть здесь хоровод
и радоваться,
как в детстве радовались мы.

А я, немножечко больная, но живая
всё ж  поспешу к столу;
и выпью, слышишь, старушка молодая,
за жизнь, которой я живу.

Пускай не буду танцевать,
а спеть ещё смогу!
Теперь я буду наблюдать,
как дети, внуки славят
ёлку новогоднюю в снегу.

И будет праздник у меня
не хуже, чем всегда;
уходит год,
и внуки подрастут;
и я не буду считать свои года,
а лучше развеселюсь на славу тут.

Нет, не предавайте праздник –
Новый Год!
Пускай народ кружится,
ест, пьёт, поёт,
а главное пусть веселится,
на то и дан нам этот праздник -
Новый Год!


Рецензии