Новый год

Всё мне кажется, надо бы что-то успеть до смены,
Год не кончится, или же с новым будет сурово.
Это самая старая сеть, где хорошие цены,
Продают самый старый товар, называют новый.

Если год не начнётся, изменится прежний отсчёт.
Враз осыплются чёрточки на косяке — отметки,
Как ты рос, как теперь не растёшь, как живёшь, это чёт.
Не успел, значит что-то и мимо проходит, но метко.

Заплутавшие дни из карманов больших накладных
Выпадают на снег опустевшей под вечер платформы
С давних старых огней, дней таких молодых выходных
До бенгальских, таких пожилых новых дней, до нормы.

Здесь булавкою бакен приколот для нас в темноту,
Где заложен был миг в основание нового года.
Мы начнём ритуал, мы свою заведём маету,
Смену года, которой, по правде, не знает природа.

Тут зачётное время для всех переломов годов
И отмашка начала приёма заказов небесных.
Не дано было знать мне, что всё это дело богов.
Мне тогда неизвестных.

С лёгким паром дыхания пар паровозных гудков
Прочь снесёт, скрип колёс, ветер выдует детские слёзы.
Нас катают, качает нас жизнь от замков до звонков,
И от Деда Мороза до нового Деда Мороза.

Так натянутый лук распинает свою тетиву,
Улыбаясь изгибом усатого в дым гренадёра.
А стрела, отрываясь, визжит на лету «Жжи-жживу!»
В Новый год, в рождество, в молоко или сдуру и деру.

Так в прибое седом, этих длинных висках океана,
Волны ищут пробор, чтобы сразу на нём развалиться.
Люди к Богу приходят по разному, поздно и рано,
К одному ли, к другому, чтобы запомнились лица


Рецензии