Стали мерою веры

Мой предок кому-то быка подарил,
Не думаю, чтобы последнего в стаде,-
Рогатого вел на исходе зари
Отнюдь не подачкою милости ради.

Наверное, жертвенно выпросил волхв,
Наверное, что-то в народе творилось,
Наверно, разгневался истинный Бог,-
Что пращуру было вполне обозримо.

Неправду нельзя было не отвести,
Коварство кололось ежистое рядом,
Пускай не державу случилось спасти,
Довольно спасти хоть державный порядок...

А деда  я помню - высокий, седой,
Бессилен припомнить я более сильных
И с Власовым Юрой людей за спиной,-
Свалился от тифа он под Новороссийском...

Дед сброшен был в ров... Умирать... Догнивать...
Патрон сохранил большевик бережливый...
Наверное, в шахту везли как дрова
В то время останки семьи... не двужильной...

Останки иконо-монаршей семьи...
И тех, кто был с нею в минуту кончины...
Дед выполз из свалки казаков лихих:
Царя он не спас по известной причине...

Иконою стала монарха семья,
Безмерного зла воплощенная мера...
Царевны, Царевич, Царица моя
И вы - Государь стали мерою веры.

На ликах священных себя озарил
Мой пращур, фамилию мне подаривший,
И, веря в бессмертье, бессмертью дарил
Во имя грядущих, живущих и живших.

    (семейное фото Романовых на Яндекс.Картинки)
               


Рецензии
Во имя грядущих, живущих и живших.

Ярослав Быкадоров   15.01.2024 21:16     Заявить о нарушении