А. Г. Достоеаская

Любовь! Какое это слово,
Когда ты все отдать готова,
За то, что он, как солнце свет
И лучше в мире его нет!

Один лишь взгляд и стало ясно,
Что ты в плену его ситей,
И это чувство так прекрасно,
И с каждым днём оно сильней.
Он сразу стал таким любимым,
Таким желанным и родным,
Единственным, неповторимым,
Очаровал умом своим.
Он ей в отцы, почти годится,
Но выбор сделала она,
Так уж судьбе должно свершиться
Она и муза и жена.
Ну а пока она ребёнок
Желанный, милый, дорогой,
В любви росла ещё с пелёнок,
Не зная грусти никакой.
Родители детей любили,
В семье царила благодать,
Добром и лаской всех учили,
Чтоб каждый мог достойным стать.
Промчалось детство безмятежно,
У Сниткиных взрослела дочь,
Училась Аничка прилежно,
Старалась всем, всегда помочь.
Она легко запоминала,
Могла до словно передать.
О Достоевском много знала,
Любила классику читать.
Она могла бы стать артисткой,
Блистать на сцене иль в кино,
Но стала лишь стенографисткой
И это свыше ей дано.
Так уж судьба сама решила
И этот выбор не простой,
Она в душе мечту носила,
Стать Достоевскому женой.
Ведь от талантливый писатель
С открытой, трепетной душой,
Такой доверчивый мечтатель,
К тому ж мужчина холостой.
И он в неё влюбился страстно,
О своих чувствах говорил,
Все вышло так легко, прекрасно,
Он стать женой ей предложил.
Она девченка, лет ей двадцать,
Боясь услышать слово "Нет"
Он вдвое старше, как признаться?
Но так приятен был ответ.
Он бывший каторжник к тому же,
Такой больной,ещё игрок,
Но стал для Ани лучшим мужем
И без неё уж жить не мог
Достойной девушки, прекрасной,
С высоким чувством доброты,
Чей ум талантливый и ясный
Встревожил страстные мечты.
Его душа пред ней открыта
Там испытаний череда,
Сколько в жизни пережило
За эти трудные года.?
Пройдя всю горечь испытаний
И на исходе трудных дней,
Свет надежд и пониманий
Увидел в Аничке своей.
С улыбкой Аня говорила
И помогала, как могла,
Она его боготворила,
От всех невзгод оберегла
Всю тяжесть жизни скоротечной
На плечи хрубкие взяла
И груз, проблемы бесконечной,
Она тащила, как могла
Чтоб только он, писатель-гений,
Свои романы мог писать,
Ко времени, без промедлений,
На стол редактору подать.
О! Как она его любила!
Не веря счастью своему,
Судьбу за все благодарила
Была вся предана ему.
Когда писателя не стала,
Она старалась из всех сил,
Возвысить выше пьедестала,
Того, кто дорог,люб и мил.
Любовь, не знающая меры,
Она несла и в мир иной,
Ушла с великим чувством веры--
Талант бессмертен, хоть земной.


Рецензии