Портреты героев на мраморе плит

    Как часто мы себя
    отождествляем
    с героями минувшей
    старины.
    И день вчерашний
    новым днем
    венчаем,
    Скрестив мораль
    с жестокостью войны.
    -------------------



Портреты героев на мраморе плит
Превысили все допустимые квоты
С тех пор, как Господь нас извлёк из земли,
Костлявый гравёр не скучал без работы.

Зарезан. Расстрелян. Отравлен. Распят.
Всегда находился приемлимый способ.
И даже Христа предал смерти Пилат,
А Он был не просто пророк и философ.

Мир слишком спешил, мир куда-то бежал,
Менялись религии, цели и нравы.
По факту герой не всегда побеждал
(Хотя и с богами держался на равных)

Колеблются люди, сомнителен вес
Поступков и слов, поднимающих знамя,
По собственной воле идущих на крест
Не ради наград или фото на память.

Герои приходят, герои живут.
Они среди нас маршируют к трамваю.
Мечтают, как мы, и, случается, пьют.
Но хату себе выбирают не с крАю.

Способность смотреть на природу вещей
Не в узком формате самца и желудка
Счищает с желаний нагар мелочей,
Не путая разум в сетях предрассудков.

Как часто мы сложное ищем в простом,
Невнятно трактуем писания древних.
Багаж интеллектов довольно весом,
И разум пресытившись перлами дремлет.

Желаем путей, но идём за толпой.
Толкаемся в пёстрых рядах у витрины.
Сегодня востребован сытый герой.
Уже не в ходу дон Кихоты мужчины.

Поломаны копья, разбиты щиты.
И мельницы черствых сердец не тревожат.
Отныне герой проявляет свой пыл,
Когда госпожой похотливой стреножен.

Какой-нибудь пьянью набитый кабак
И дым сигаретный раскрашеных леди -
Устойчивый тренд жизни ради забав.
Все это - тебе предназначенный жребий.

Что с нами не так? Перекошенный лик,
Звериных инстинктов залапаный идол
Стал выше небес, стал дороже любви,
И самое страшное - это твой выбор.

Портреты героев на мраморе плит.
Портреты солдат не покинувших строя.
Неужто конец? И смотритель земли
Не в силах создать в наше время героя?


Рецензии
Стихи написаны открытым сердцем.

Что с нами не так? Перекошенный лик,
Звериных инстинктов залапаный идол
Стал выше небес, стал дороже любви,
И самое страшное - это твой выбор.

Портреты героев на мраморе плит.
Портреты солдат не покинувших строя.
Неужто конец? И смотритель земли
Не в силах создать в наше время героя?

Всего доброго и светлого в жизни и в творчестве!

Лариса Потапова   02.09.2022 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.