Чума

НАПИСАНО ПОСЛЕ КНИГИ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА «КОММЬЮНИТИ»

Навеяно стихотворением Наталии Болотовой 2:

http://www.stihi.ru/2017/01/31/1380

I. На площади горит костёр,
И ветер дым его уносит.
Святой отец идёт в костёл.
У Бога он защиты просит.

В костре с утра горят тела,
Они – источник зараженья.
Чума с собою забрала
Полгорода, внося смятенье.

Везде гниение и смрад,
И трупный тошнотворный запах.
У Смерти праздник – маскарад,
Актёры-люди в её лапах.

Целители, забыв про сон,
Прийти ко всем не успевают.
И, по возможности, бубон*
Простым железом прижигают.

У лекаря зловещий вид
И вкупе с красными очками**,
Он будто в душу вам глядит
И тянет мощными щипцами.

II. На улицах, средь нечистот,
Повсюду люди умирают.
Сегодня крысы, без забот,
Шикарный пир свой начинают.

Тяжелый запах мертвецов,
Собак бродячих привлекает.
Учуяв лакомый кусок,
Они в сторонке выжидают.

Кружится тучей вороньё,
Как чёрный смерч, как наважденье.
Они не брезгуют гнильём,
Клюют болезных с наслажденьем.

Мольбы, стенания и плач.
Чума всех косит без разбора
Она – безжалостный палач,
В мгновенье обезглавлен город.

III. В костёле кончился обряд.
Святой отец свершил молитву.
Тела до вечера сгорят,
Сегодня одержал он битву.

Лишь громкий погребальный звон
Покой сегодняшний нарушит.
Он, вместе с болью в унисон,
Оплакивает все те души.

IV. А завтра Чёрная чума,
Вкусив страдания и крови,
Уйдет в другое место. Тьма.
Её ничто не остановит…

*бубон - увеличение лимфоузлов вследствие воспаления

** - Отличительной особенностью чумных докторов являлся особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы.
Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни.


Рецензии
Black Death... Мрачно, да чумовой сюжет... Зримая работа, Тахир.

С теплом...

Михаил Бильковский   07.02.2022 15:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил!
Сейчас, чума 21 века - ковид. Уже сколько жизней унесла...
Здоровья и долгих лет жизни нам всем!

С теплом.

Тахир Султанов   07.02.2022 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.