Гибель Гадарина

Он стоял среди народа одинок,
Возвещавший слово Божие пророк.
Всюду изгоняемый беглец,
Неба сын, и Бог – его Отец.

А народ над ним глумился и кричал,
Бесноваясь и зверея по ночам.
Он взирал на это с горькою тоской,
Как несвоевременный святой.

Смех, ругательства, угрозы и плевки
Всё переносил он. Но виски
Поседели, как пустынный окоём.
Лишь глаза горят божественным огнём.

Всюду гонят, - он идёт из веси в весь,
И со всех он будто скидывает спесь:
Стоит лишь в глаза ему взглянуть –
Каждый видит собственную муть,

Каждый видит правду без прикрас.
А в ушах гремит пророчий глас:
«Кайтесь, люди! Усмиряйте плоть!
Время кончилось, на подступах Господь!»…

Вышло Зло из демонских сеней,
Люди обращаются в свиней,
Легионом ринулись за ним.
Ныне торжествует Гадарин!

И пророк был распят на кресте.
Тьма повсюду. В этой темноте
Стадо устремилось в новый путь,
Чтобы в пучине бездны утонуть.

26.12.2018


Рецензии