Росток

* * *
Ошибка людей в том, что они ждут любви, вместо того, чтобы самостоятельно творить
и дарить её. Только тогда кому-то повезёт дождаться её. Любовь есть разновидность
притяжения – витального (живот), ментального (голова) и эмоционального (грудь).

В этом смысле, её нельзя сводить напрямую к физической гравитации. Но интуитивно
мы ощущаем, что наряду с физическими массами существуют и тонкоматериальные
(духовные) "массы". Отсюда ощущение весомости слов, мыслей и т.п.

Нет, конечно, любовь – это не только пожелания на праздники на открытках и
философия, установки (и прочие ментальные штучки). Любовь можно сравнить с
теплом, а знания – со светом. И хотя тепло – это тоже излучение, но между ними
есть большая разница. Светом нельзя согреться, вода отлично замерзает в хорошо
освещённых местах. А теплом нельзя рассеять мрак, хотя нагретые добела металлы
отлично справляются с этой задачей.

Итак, любовь имеет черты гравитации (притяжения) и теплового излучения.
Любовь и манит, и греет, и светит. Поэтому так сверкают глаза у влюблённых,
у малышей, у матерей и отцов, у бабушек и дедушек. Повсеместность не умаляет
её ценности. Но дар предполагает наличие и дарителя, и получателя.

Тепло и свет (и их духовные аналоги: любовь и знания) одинаково реальны.
"Мудрость есть сочетание тепла любви со светом знаний", поэтому наилучших
результатов достигают преподаватели, любящие свой предмет.

А поскольку всё ненулевое развивается в пространстве и времени, то интенсивность
и спектральный состав (амплитуда и частота) любви могут быть измерены, подобно
тому, как измеряют температуру и освещённость.

Ясно ощутимая реальность любви, источаемой сердцем (подобно солнечному теплу и
свету), порождает идею об "искре Божьей" – внутреннем солнце в человеке. Если
есть совершенно определённое, специфическое тепло любви, то у него должен быть
источник. Если есть аромат розы, то должна быть и роза или флакон с духами.

Это как бы фраза В. Цоя, прочитанная с конца: "Если есть шаг – должен быть след"
или "По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16).

Если есть любовь (а она есть), то есть и душа. А если есть душа, то их
совокупность образует "мир душ". Это и есть то, что называется духовным,
внутренним или психологическим миром. Он неразрывно связан с материальным миром,
но не является его порождением или проекцией. Материальное и духовное возникают и
исчезают одновременно, как правое и левое. Поодиночке они не существуют. Спор о
первенстве бытия или сознания равносилен спору о первенстве правого или левого.

Росток, тянущийся к солнцу, любит его (как и землю, в которую он врастает
корнями). Излучение солнца является следствием гравитационного сжатия его частиц,
любовь которых друг к другу достигает такой интенсивности, что начинает
изливаться в мир солнечным светом. Такова любовь!..

(2018)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.