Нерушимость границ или самоопредение народов

                (эссе)
Принцип – руководящее правило
Или ОСНОВНАЯ ИДЕЯ.
Эта древняя фея
В трудное положение ставила
Многих великих мужей,
До конца своих дней
Истину не способных постичь,
Не познавших массу путей,
Разумно ведущих к ней,
И не ставших мудрей
Обычных  простых людей.

Причина тому – принцип-идея,
Когда отступить от нее не смея
Догму принципа ставили правды выше,
Наивно считая: история спишет.

В истории все сложно.
И не дай нам, Боже,
Из-за идей попасть
В прокрустово ложе.

Так, ИДЕЯ НЕРУШИМОСТИ ГРАНИЦ -
О, сколько здесь исписано страниц –
Не может быть богиней многорукой.
Пред ней не стоит падать ниц –
Здравый смысл тому порука.

А право наций на свое определение
Вызывает у многих сомнение.
Оно  - тоже принцип, тоже правило,
 Глубокий след в истории оставило.

Что делать стране, где наций много,
Где биполярность мнений судят строго?
Терпимым надо государству быть,
Дабы не стало оно убогим.

Та хорошо страна живет,
Та процветает и растет,
Где свободны языки и мнения,
Где канет в Лету всякий гнет.
Народ любой поймет:
Не в границах дело.
Всех мастей сепаратисты смелы,
Когда право так незрело,
Мораль и справедливость в загоне,
 Власть  за деньгами в погоне.

Тогда идут метанья
На Запад или на Восток.
Не надо многих знаний,
Чтобы сей постичь урок.
Не перейти бы только
Нашей прочности порог.

История природы знает:
Часть расстается с целым не иногда,
А когда ядро его пугает
И ненароком отторгает
Не временно, надолго иль навсегда!


Рецензии