Есть стихи...

Есть стихи, которые мы слышим:
Ясен стиль, сюжет и фабула понятны,
Ритм и рифмы педантично по стандартам,
Но - не рвут сердцА, не «сносят крышу».

Есть стихи другие – словно вышит
Мастерски узор шелками на батисте.
Вот они - под стать великому артисту,
Что спектакль играть на сцену вышел.

Существует разновидность «виршей»
Колких, едких, бесшабашно-залихватских -
Не стихоТворение, а пасквиль,
Оставляющий осадок «вродестиший».

Есть насущные стихи, и есть – дань моде,
Есть про солнца круг на небосводе,
Приторные, где красивостей излишек...
Есть стихи, в которых эхо «бывших»…

Есть еще стихи – их ночью пишут,
Душу – настежь, в тяготенье непокоя,
И предназначенье их другое -
Это те, которыми мы дышим.


Рецензии