Я, друг, не пью уже лет двадцать...

/из записок таксиста/

- Я, друг, не пью уже лет двадцать! –
Сказал усатый гражданин,
Когда я вёз его по Братской
На Коммунальщиков, один.
- Не по болезни… Тут другое,
Чего не видишь никогда -
Оно, как небо голубое,
В котором плавает вода.
…Я в том году гудел неделю:
Приду на службу, дам пинка –
Все подчинённые при деле,
Ну, а себе - налью пивка!
И как-то утром наши бабы
Заходят дружно в кабинет:
«Уж ты, Макарыч, нас хотя бы
Не подводил на старость лет…
Тебя за пьянку не уволят,
А передвинут на ступень:
Начальник треста – это боле,
Чем ветер в непогожий день!
А мне куда идти, главбуху?
Экономист – куда пойдёт?
Другой начальник ведь по слухам
Родню с собою приведёт.
…Не погуби уж нас, Макарыч!
Не волоки с собой на дно -
Хлебни ещё, но так, чтоб за ночь
Забыть про водку и вино.»
И так мне стало неудобно,
Так заболели все места,
Что будто бы на камне лобном
Меня распяли, как Христа!
И повернулся компас круто
Туда, где дети и уют...
Короче, с этой вот минуты
Я позабыл, как водку пьют.
…И не иначе! Слово выше
Китайской каменной стены,
Когда ты слово то услышишь
С необычайной стороны…


Рецензии