Я этого не желал. Клеменс Брентано

»Ich habe das gar nicht verlangt«

    Schaut kalt vom hellen Himmel Mondschein nieder
    So stoeret keine Farbe meinen Blick
    Ein jeder Ton klingt in mich selbst zurueck
    Der reine Spiegel giebt mein Bild mir wieder.

    Das Echo wacht, es kehren alle Lieder
    Verklungen in dem wechselnden Geschick,
    Das frueh verschwundne Bild vom innern Glueck
    Enthuellt sich froh, bewegt die leichten Glieder.

    Im Herzen fuehle ich ein freudig Bangen,
    Ein kuehles Meer von Glanz schwillt um die Brust,
    Ich bin so schoen von Dir in mir gefangen,

    Doch alles dies bleibt Dir stets ohnbewusst
    Du hast mir aufgedrungen zu verlangen
    Und nichts verlangen bleibet Deine Lust.
---------------------------------------------
«Я этого не желал» Клеменс Брентано

Глядит со светлых и холодных тех небес
Тот лунный луч, и цвет мой взгляд уж не смущает,
И каждый тон звенит внутри меня,
И зеркало воды меня в себя вмещает.

Проснулось эхо, мои песни всё прощают
И больше уж нигде и не звенят,
И рано в нас проснулся интерес,
Он движет нами, наши члены наполняет.

Я в сердце радость робкую храню,
Холодным морем волны в грудь мне плещут,
Я так прекрасен, я с Тобой во дню.

Всё это остаётся, мне не легче.
Ты навязал желать – мечту мою,
Но нечего желать – мечта трепещет.

 (26.12.2018)


Рецензии