Город, алчущий рассветов

Ты предо мной, могучий Аль-Асхат -
Властолюбив, и многорек, и вечен!
Внутри семи ты затаился врат
И славословные рад слушать речи.

Рождён был средь великих королей
И вскормлен их отвагою и силой.
Как не было властителей мудрей,
Так не было и города красивей!

Был сердцем для всего материка,
Объединял, захватывал и правил.
И не осталось для тебя врага -
Чужих царей себе служить заставил!

Но ты, мой друг, неверно рассчитал -
Ведь ноша тем тяжелая досталась,
Кто ни войны, ни голода не знал -
И всё слабей властители рождались.

Из века в век мучители твои
Своею ленью, праздностью и скукой
Тебя душили, кровью опоив
Рабов и нищих. Прославляли грубость,

Невежество, бесправие и власть –
Власть дураков, рождённых дураками.
И в жадности разинутую пасть
Безумцы эти угодили сами.

Тебя, мой город, силой я взяла,
И улицы твои заполонили
Остывшие тирановы тела.
Их слабосердье кровью я омыла -

Ты утопал в ней, гордый Аль-Асхат!
И с высоты семи дворцовых башен
Смотрела я, но мой безумный град
Печален не был. Алчущий и страшный,

Набухшие от тысяч мертвецов
Ко мне тянул бесчисленные реки.
И рёвом умирающих богов
Союз наш жуткий был скреплён на веки.

О, сердце юга, всех страстей юдоль!
Я королевою тебе досталась
И с гордостью исполню эту роль.
С тобою мне и в мире места мало!

Мной пропитался покоренный град,
Моим дворец мятежным сердцем бьётся.
Мой рай всесветный, мой зловещий ад -
Здесь кровь моя по венам-рекам льётся!

О, алчущий рассветов Аль-Асхат!
Ты полон ныне остротой тримечий,
Рогатых шлемов, ярмарок, услад
И чужеземных замшевых наречий.

И от меня врагу не ускользнуть -
Ведь город, мне, как плоть моя, подвластен!
Твою я чую колдовскую суть,
И твой таинственный мне облик ясен.

И вот, что, друг мой, нужно уяснить,
Если служить ты мне желаешь верно -
Величия желаю я, а с ним
Безумного высокомерья древних.


Рецензии