Гагарочка

 Использован кубанский суржик.
      1
Больничный сумрачный покой;
Бинты,шприцы,кровати...
Седая женщина с клюкой
И со следами стати.
Малорассейский говорок,
Глаза,желваки,скулы...
Едва ступила на порог,
Палату смыло гулом...
         2
Нашо личуся?
Яки,вжэ,спивкы?
Була Маруся
Завыдной дивкой...
Носыла косы,
Скакала вэрхом...
Йяк счас,идоси
Йя помню,мэркло,
Йя на коняки,
Вовчара слидом...
Свыстю зи зляку!
И хыта,хыта!
Гоню кобылу,
Станыця блызько...
Дэ,взялысь сылы
Туди у кыськы?
От свыста-жару
Дав хыщнык дуба...
Спаслась гагара,
С тих пир,биззуба.
       3
Чаю "Прынцэсса Нури"
Старой заварыш дури,
Чорного,блыже к ночи,
Личэ мэнэ чайечок...
Выпьйю його з канфэткой...
Цэ вжэ прывычка ,детка,
Серце частишэ бьйетьця..
Выкынь таблеткы к грэцьцю...
Нури-мойя надийя,
З чайем йя молодийю
         4
До барства прывыкать нызьзя,
Воно на смэрть похоже,
Мы -ны паны,мы-ны князя,
Сами робыть всэ можым.
Судно,дивонька,ны нысы,
Ны буду в кровать гадыть...
У дохтора таки усы,
Йяк у мойего брата...
Така страшна тут чистота,
Куда прыткнуця клячи?
Ны плакала йя от кнута...
Ныколы йя ны плачу.
         5
Брэшуть,Ленин ны выноватый!
Своякы всэ робылы,сваты,
Кумы наче...
Начэ сосиды...
Забыралы пшыныцю скрыту,
Из мишкив вытряхалы зэрня...
И туди ,мы йяк мухы,мэрлы...
Йяк прыйшов за коровой ворог,
Мамо наши взялы топорык,
Обхватылы нас,диток стайку...
И отбылы корову Майку.
        6
А казала ж мини врачиця:
"Дужэ,бабушко,ны личися.
У житя йе крайя свойи..."
Ны послухала йя йийи.
Стымулятор зробыв бэссмэртной,
Бабу жылысту,та упэрту...
Склыныв виныком два крыла...
А гагара  простор нашла б...
       7
Вдаль пошла,наклонившись сводом-
Белый плат,целина,порода!
Эзергиль,экспонат,эпоха...
Эре гимн,каждым криком-вздохом!..
Коридор освещая серый...
Нам позором...
Троичной мерой...
Дочь страны,своего народа!
Прощены мы ее свободой.


Рецензии