Канатоходец

Между скалами— резкое,глубокое ущелье.
Там,внизу— камни,как кинжалы острые,торчат.
Между скалами древними,как струна,натянут,
Мной проверен,прочный старый канат.

Я взойду на него— это выбор воли,
С балансиром -шестом,как с крестом на руках.
Я взойду на него,я свободой болен,
Я свободой ведом,а земля— это прах.

Жгет затылок мой солнце,не спасает шляпа.
Надо мною— Небо— там орлы парят.
Все во мне собрано,мускулы-пружины,
Голова моя— Вселенная перед большим взрывом.

Подо мною слева— площадь,там толпа стоит,
Молча наблюдает мой скромный флюид.
Пояс рубашку держит мою туго,
Я сейчас не слышу ни врага, ни друга,
Там,в толпе,супруга держит сына за руку,
Шепчет:"Держись!"
Но у меня принцип— не смотреть вниз.

Я канатоходец. Человек— не аллах,
И я не знаю точно,где мой последний шаг,
Но я бросил вызов— победить страх,
И я иду вперед— иначе никак.

Толпа изумленно следит за мной,
Учитель мой молится, как отец родной,
И я знаю четко— назад дороги нет,
А сердце,как компас,твердит свой совет.
 
Я обливаюсь потом,но я не устал,
Я  перед выходом мантры читал,
Кто я? Безумец,быть может,игрок?
Я страх победить хочу,свой главный порок.
 
Когда я родился,я так сильно кричал,
Что мать молодую свою напугал,
И,бабка-знахарка,мою мать утешая,
Сказала тогда, меня нарекая:
"Он будет идти,себя побеждая."

Я долго иду.Я с мечтою живу.
Я с Небом и с солнцем с рожденья дружу.
И сколько подарено будет мгновений—
Мне хочется дальше быть от хитросплетений,
От суетных будней,от страхов и лени.
И снова сжимаю в руках балансир,
Пока в моих жилах достаточно сил.


И вновь людям кажется,что я храбр и смел,
А разве в бою пасть легче от стрел?
Все те,кто свободой родных дорожа,
Готовы на бой,за себя не дрожа,
Все,кто жизнью своей других сберегают—
Вот люди,которые меня восхищают.

А я лишь сражаюсь с самим же собой.
Я страх победить хочу.Я с рожденья такой.


Рецензии
Андреналин зашкаливает. Победа над собой самая большая.

Светлана Назаренко 3   23.12.2023 17:36     Заявить о нарушении
Светлана,благодарю за отклик!
Света и мира в ваш дом!

Емельянова Людмила   23.12.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.