День конфет

А 18 октября день конфет. Наверное, нет такого человека, который не любил бы конфеты. Мне нравится их и есть и просто держать в руках в красивой шуршащей обёртке конфетку. Большего всего люблю конфеты из шоколада. Они способны повысить наше настроение, снабдить дополнительной энергией, и даже наверно восстановить силы после болезни. Перед экзаменами и предстоящей сложной умственной работой советуют съесть конфетку в пользу. И при стрессе и просто при небольших неприятностях.

Я заинтересовалась историей шоколадных конфет и вот, что узнала.
Своё название шоколад получил от ацтекского слова "xocalatl"(ацтеки и майя--идейские племена), обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка.
Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него чилийский перец. Рецепт ацтеков был сложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а ещё клали перец и мёд.
И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10-кролика, за 100-уже раба. Если речь шла о больших суммах, то расплачивались уже не зёрнами, а стручками, каждый из которых был в полкило.

У ацтеков существовала интересная легенда о происхождении шоколада. Она гласит: жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором , помимо прочих, росло неприметное дерево с горьковатыми плодами, внешне похожими на огурцы. Кецаткоатль не знал, что с ними делать и перетёр их в порошок, а затем сварил в воде. Получилось питьё, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал "чоколатль". Вскоре об этом напитке узнали все соплеменники. Им полюбились свойства напитка. В итоге "чоколатль" начали ценить превыше золота.
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрёл только с приходом в Америку испанцев. Они стали добавлять в напиток сахар, а также ваниль и корицу, другие пряности.
Медики давно уже заметили, что умеренное употребление шоколада снимает усталость, защищает стенки кровеносных сосудов, расширяет их, улучшает деятельность сердца, а горький шоколад препятствует развитию кариеса.
Во время Второй мировой войны предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулёзных больных, введя в их рацион большую дозу шоколада. Сегодня в лучших санаториях Швейцарии шоколадом укрепляют иммунную систему организма.

Сейчас такое разнообразие разных конфет с безумным количеством вкуса.
А какие конфеты любите вы?


Рецензии