Размышления уличного кота перед Новым годом

Лежу я себе как-то на офисном кресле после «работы», дремлю после «Вискаса» – вдруг слышу крики. Споры о месте в этом офисе. Моем месте.
Одна, значит, настаивает: нельзя, мол, в офисе ведомственного учреждения держать уличное помойное животное – меня то есть. К словесной, а может и не очень, потасовке особенно не прислушиваюсь, знаю, что остальные сердобольные работающие меня в обиду не дадут, ибо я, хоть и ленив, но пахну дюже сильно – а у них мыши активизировались, к зиме дело идет, всё живое тепло ищет, офис-то в цоколе – удобно мышам жить. Вот и взяли дамы-трусихи меня углы пометить, на время, в аренду, так сказать. А мне что? Даже неплохо. Стараюсь, мечу им столы да углы. Хотя и знаю: мышиные ходы – в коробах, где батареи спрятаны, где тепло, да и не боятся они меня. Лень мне за мышами-то гоняться. Кстати, нравится мне эта хвостатая мелочь, как ни странно. «Работать запахом» тут все-таки выгодно – хотя бы полдня я не под дождем. Не под мокрым снегом. Не на морозе. Накормят – и сплю в кресле. Лафа! До четырех часов. Потом, мол, давай, Вася, гуляй… Мы домой, а ты иди по своим делам куда знаешь, до завтра. Или до понедельника. Конечно, по выходным несладко. Ну, тогда я или под елкой (пушистые ветви ее низко-низко над землей нависают), или под коробками у мусорки прячусь. И про «Вискас» забываю, рыбьими хвостами да чем попадется на помойках лакомлюсь.
Слышу: спор утих, победили мои благодетели. Сплю дальше. А та спорщица, что «против», вдруг и говорит, что вскоре вообще будут новогодние «каникулы», когда «мой офис» работать не будет.
Так, «дорогие благодетели», а кто же меня накормит да обогреет? Я привык тут уже… Как насчет «надо заботиться о тех, кого приручил»? А еще православные… Неужели всем и правда только запах мой нужен? Я бы, например, от него запросто отказался, и даже позволил себя вымыть. Даже с кошачьим шампунем – нюхал одну подружку, на балконе первого этажа, дальше ее не пускают, так она та-а-ак хорошо пахла... И ведь что странно – никто меня к себе домой не приглашает, даже в гости. Наверное, дома у них мышей нет. К ветеринару никто не ведет, а у меня полный джентльменский набор насекомых уличного бродяги, достают порою дюже... Хорошо хоть насекомые мороза боятся. Вот в новогодние «каникулы» с ними вместе и померзнем. Если не замерзнем совсем. Ну, тут уж кому как повезет.
Схожу, пожалуй, к знакомым мышам на биофак, они не простые – опытные. За что и уважаю. Знаю, есть у них одно новейшее средство чудодейственное собственной разработки. Хозяев приваживает. На мозг ферментами воздействует. Одна знакомая очень опытная мышь именно так себе личную хозяйку нашла… Верю, и мне повезет. А вы верите?


Рецензии