Сказка о белом апельсине

-А расскажи мне, папка, какую-нибудь сказку...
-Какую-нибудь сказку? Ну, слушай тогда, сын:
 Шаман где африканский устраивает пляски,
 Среди обычных жёлтых, рос белый апельсин!

 И вот настало время для сбора урожая.
 Пришли к султану люди:-Великий господин!
 Сады твои сегодня садовник объезжая,
 Нашёл какой-то странный, не жёлтый апельсин!

-Ну, если он не жёлтый, то значит он - зелёный.
 И почему он странный? Кто это объяснит?
 Скажите же мне толком, что за вопрос мудрёный?
 Иначе вас сегодня, палач мой всех казнит!

-В саду, среди деревьев, где провисают ветки
 От спелых апельсинов, растёт такой один:
 Не жёлтый, не зелёный, а очень-очень редкий,
 Один на целом свете волшебный апельсин!

 Он белый, и отходит сиянье голубое,
 Искрится и сверкает, как-будто лунный свет.
 Нам кажется, что это явленье непростое...
 У Вас, наш повелитель, пришли спросить совет -

 Скажите, что же делать - срывать сей плод волшебный?
 Вам небеса послали подарок дорогой!
-Поставьте вы охрану, от всяких сил враждебных.
 Я сам хочу увидеть, что там за плод такой!

 Султан со всею свитой в свои сады поехал.
 Не представлял такого, доживши до седин!
 И стало совершенно султану не до смеха,
 Увидел абсолютно он белый апельсин!

 Плод так переливался, и исходили волны,
 Сиянием волшебным слепили всем глаза.
 Как-будто лунным светом, был апельсин наполнен.
 И звездочёт придворный султану вдруг сказал:

-В одной старинной книге, доставшейся от деда,
 Про апельсин волшебный, когда то я читал.
 Есть во вселенной нашей красивая Планета.
 Правитель той Планеты нам семечко прислал.

-А чем же он волшебный? И чем нам интересен?
 Ну, разве только цветом отличен апельсин...
-Имеет власть большую, и этим так чудесен.
 Не встретите такого нигде, мой господин!

 Когда возьмёте в руки, вы этот плод прекрасный,
 Подуете три раза, желанье загадав,
 Что апельсин - волшебный, вам сразу станет ясно,
 Всё то, что загадали, исполнится стремглав!

 Не долго размышляя, султан простёр вмиг руки,
 Подул, и ухватился за белый апельсин.
 А про себя подумал:-Закончатся все муки!
 Я буду на планете далёкой властелин!

 В одно мгновенье ока, откуда-то спустился
 Густой, как простокваша, искрящийся туман.
 Когда туман растаял - в дракона превратился,
 И тут же растворился, как белый дым, султан!

-А что же стало, папка, с тем белым апельсином?
-Тот апельсин вознёсся над нашею Землёй.
 Он был частичкой малой, одной планеты сыном,
 Которая зовётся...Как думаешь? - Луной!


Рецензии
В великолепном стиле Вы сказку написали
И белым апельсином украсили её.
Талантливой, Ирина, Вы поэтессой стали,-
Стихи читая Ваши, душа моя поёт.

Восхитительная сказка. Браво, Ирина! Читается легко, как песня поётся. Это - верх мастерства. С уважением и теплом души, Владимир:-))

Владимир Смирнов 59   26.12.2018 17:52     Заявить о нарушении
Ой, захвалили...))) Благодарю, Владимир!)))

Ирина Ланскова   27.12.2018 11:46   Заявить о нарушении