Карамболь

"Ну что, четвёртый час, о чём поговорим?" /Б.Ахмадулина/
"Помнишь, Белла, как в Херсоне...?" /А.Розенбаум/
______________

Четвёртый час утра… И что ты хочешь, Белла?!
Ну ладно, так и быть, давай поговорим.
Сначала мне ответь – а можно тише сделать,
чтоб я спокойно спал под тихий шёпот рифм?

Сообщница-луна и темнота-подруга
Тебя зовут играть, но люди ночью спят.
Ну вот, опять кричишь, не вырваться из круга,
а то, что на уме потянет лет на пять.

Невинный первый луч дневные тени чертит.
Ещё чуть-чуть и свет рассеет эту ночь,
Я снова о святом, ты – о каком-то чёрте.
Намного проще мне всю реку истолочь.

Мечтаешь о любви, но ты скандалишь только,
Тудой-сюдой юлишь, базар-вокзал ночной.
И если я спрошу, ты ж не ответишь толком
кто я тебе такой и рядом ты за что.

Предвижу – позвонят, припрётся участковый,
Составит протокол, к-гадалке-не-ходи.
И снова брать билет с плацкартой до Ростова,
Но я же завязал, к тому же рядом ты.

Эх, милая моя, здесь дом, а не казарма.
Пусть бьются за окном удары всех стихий.
Молчание, поверь, тебе прибавит шарма.
Попробуй заключить эмоции в стихи.

В тетради напиши эссе про графоманов –
Сосед, вон, третий год рифмует общий двор.
А хочешь, позови к нам в гости тётю Маню
Она ему под стать - язык, что-твой-топор.

Пока все люди спят, сходи, проверь природу;
Проверь, на месте ль всё, ну, звёзды, там, луна
И может, сочинишь прекраснейшую оду.
Закрыв глаза, дождусь, - мне больше не до сна.

Пойди, спустись к реке, там облако тумана 
Рассвет ведёт гулять на тонком поводке.
Там тишина хранит, как портмоне в кармане,
Сиянье редких рос в зелёном сундучке.

Не верится – молчишь и думаешь о чём-то.
…не так уж и хитро умение молчать…
В глазах твоих застыл вопрос немой «о чём ты?»
Обняв тебя, скажу – пей без заварки чай.

+++
11-12.12.2018.


Рецензии