Цикл Вино закатной поры

           "Чтобы вином
              украсить мой закат…"
                Ду Фу

           Ду Фу
1.
Седеет время.
Голос пастуха
От хищников
Уж не оберегает.
И я боюсь
Последнего стиха,
Который в полночь
Медленно растает.

Я одинок.
Песочные часы
Сдержать не могут
Явного финала.
Ночь впереди,
А за спиной - весы,
Уравновешенные
Соком алым.
2.
Ночная песня
Чуть слышна,
Свеча давно
Погасла,
И в чарке нет
Уже вина,
И увядают
Астры.

А на заре
Тревожный дух
Вновь посещает
Тело,
И пробуждающийся
Слух
Вновь слышит
Песню зверя.

Остаться юным
Не могу,
Ни силы нет,
Ни света,
Я рукописи
Сберегу,
Пусть даже песня
Спета.
3.
Последнее желанье.
Ночь отгоняет сон.
Чуть слышное признанье
И погребальный звон.

Оставшийся в опале,
Перехожу предел,
Где не нужны вуали,
Где нету бренных тел.

Закат подстерегает
Ослабшего певца,
Чей голос замолкает
В преддверии конца...


Рецензии