Печалиться - это...

Печалиться – это грустить?.. Унывать?..
В слезах безнадёги тонуть-горевать?..
       Несчастных, больных и убогих жалеть?..
       Держать над собой самосудную плеть?..
В неправедном мире безрадостно жить?..
Не знать, как тут верить и чем дорожить?..

Печаль-паутинку смахнуть бы с лица,
и на состраданье настроить сердца:
       всё выслушав, нежно обнять, помолчать,
       утешить... Но только судью не включать!..
От тающих льдинок очистится взгляд:
с печалью дружить Небеса не велят.



2018


Рецензии