Шах Аббас и Азраил

(Азраил - мусульманский ангел смерти).

Необходимость угасанья бытия
Вдруг ранила философа - меня!
Неужто всё сокрыто в настоящем,
Себя на миги краткие дробящим?
И что считаем ценным,всякий знает,
Желая жить,навечно умирает!
А сердце,словно хладнокровный будда,
Уже не ждёт от жизни быстрой чуда.
Неужто жизнь для смерти создана?
Былинка гибнет,гибнет и страна!
А жернова судьбы в пыль тело превратят,
Неужто мир всего лишь малый ад?!
И побеждает вечно Разрушенье,
Нет от него ни счастья,ни спасенья!
Вдруг мир вокруг серее стразу стал
И предо мной сам Азраил предстал.
Был в чёрном капюшоне и с мечом,
Зрачки очей наполнены огнём.
Крыла два дымчатых тихонько трепетали,
Он полон был величья и печали.
"О люди! - он сказал. - Вы умереть боитесь,
Жизнь опошляете,к бессмертию стремитесь!
Вы сами создаёте формы смерти,
На каждый блик теней могучих сети!
Порок и глупость - маленькая смерть!
Вы живы,но мертвы,я не причём,заметь!
Когда и жизнь что гроб,смерть избавленье.
Бесплодны ваши дни и сожаленья!
Вы сами зря расходуете силу."
Я возразил на это Азраилу:
"Есть в мире люди высшего порядка
Живётся в мире им всегда не сладко.
Они творят и мудростью богаты,
Они добром,а не молитвой святы!
Но почему-то быстро умирают
И книги их порою исчезают.
Достойны ли они безвременной кончины?
Страдать и истлевать - без пользы,без причины!"
Ответил Азраил:"Для них мир душен.
Душа стареет и покой ей нужен.
Они живут реально,но страдают,
Средь толп изгои...Вот и умирают!
Когда б бессмертье было им дано,
В них тлен бы проявился всё равно.
Они устали бы жить много лет
В извечной вашей суете сует.,
Устали думать бы и чувствовать устали.
Они бы всё на свете испытали
И скука  бы в их душах окопалась,
Их победила бы их внутренняя старость!
А книги...Что ж...Они великим в радость
И что потом с трудами теми сталось
Не всё ль равно? Всему своё старенье,
А в творчестве суть сути - вдохновенье!
Людишки же,что будет им полезно,
То будет им,конечно,интересно
И нужное - таков Историй путь! -
Используют они когда-нибудь.
А что не нужно... Пусть оно не тлеет,
Да всё одно что нет,уже не жнёт,не сеет.
Мир не хорош?Но мог быть много хуже!
Взгляни на всё иначе,ну же,ну же!
За смертью жизнь цветёт,конец он и начало,
Есть радости,искусство не увяло,
Мгновенье живо красками игрою,
Мир озаряется Добром и Красотою!
Не лучше ль миг и Вечности самой,
Холодной,чужеродной,неземной?
Смерть не одна на вашем свете сила,
Жизнь и Любовь - вот средоточье мира!
Начало ценность,если есть конец."
Туман всклубился.Азраил исчез.


Рецензии