Урок самолюбия

В одной школе учили в классе басню Крылова "Ворона и Лисица",
В учебнике литературы ей была отведена целая страница.
Её выучить ученик Вовочка не мог, не помогал ему, как Вороне в басне Бог,
Он лишь запомнил в басне первые три строчки,
А дальше в его голове встречались и мешали запоминать бугры и кочки.
Поэтому их только повторял и запоминал: "Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна, но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок".
Тут ему в голову пришла чудесная идея: "Теперь я получу оценку пять, такую
Сообразительность в лицемерии имея и мне не надо учить басню, и горевать,
И эту идею надо на учительнице нашей испытать".
Когда на уроке учительница рассказать его басню попросила
И внимание услышать ответ хороший проявила,
На это Вовочка сказал: "Я три строчки морали выучил едва".
Учительница сказала громко: "Тебе два!"
Вовочка ответил и её высшую категорию подметил: "Как же так, о вас идёт
Такая хорошая молва, а вы учеников учите на два?!"
Учительница тут смутилась и к ученику поспешно обратилась:
"Ладно, не хандри, получишь тогда три".
Вовочка воскликнул: "Мария Ивановна, да вы же лучший учитель года,
Получили на конкурсе гран-при, а учите детей всего на три!"
-Хорошо, хорошо, получай четыре.
Вовочка с четвёркой тоже не смирился и к училке снова обратился:
"Марьванна, да вы же лучший учитель во всём мире и что,
Способны учить только на четыре?"
-Иванов, меня не надо, что мне ставить наставлять,
Я сама знаю, за прекрасное знание морали, ты заслужил конечно пять.
Учительница так доходчиво преподавала, что мораль на себе даже применяла.


Рецензии