Дочь ледников

…Бросая вызов диким скалам,
Коня арабского быстрей,
Потоком мчишься одичалым -
Под скрежет движимых камней.

Стремнин тугие рвешь поводья,
Резвы, диковинны прыжки…
Здесь обретали Беловодье
Старообрядцы-кержаки.

Шаманка, фурия, наяда,
Неробких оторопь берет:
Так просверкнешь зеленоглядо -
Какое сердце не замрет!

Над необузданной тобою,
“Угрюм-реки” создатель стыл…
Не смею фразою скупою -
Измерить мощь былинных сил!

В божеств языческая вера
Сокрыта письменами скал.
В твоих ущельях меч Гэсэра
Недаром Рерих отыскал…

…То пригрозишь, а то приветишь,
(гуднет натружено буксир),
И оттого, какою встретишь -
Порой зависит целый мир!

А то - смирнеешь в танце плавном,
Не Стеньки ль Разина княжна?
Неповторимо-своенравна,
Река родная Шукшина…

Притоки-дети в грудь стучатся…
Стихов мне короб напророчь…
Тебе века, пронзая, мчаться -
Дочь ледников, Алтая дочь!


Рецензии
Одно из моих самых любимых стихотворений! Яркое и мелодичное...все в нем прекрасно!

Юлиана Явецкая   11.04.2021 16:35     Заявить о нарушении
Юлиана, считай что оно твое! Спасибо за твой визит на мои стихи! Ты талантлива
в живописи, не забывай об этом.

Павел Явецкий   12.04.2021 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.