Пять томов Стендаля

 

(из цикла "Рыцари среди нас")

- Опять роман Стендаля, мистер Жмот?
А где духи? Где кружева из Рима?
Стендаля подарить на Новый Год!
И ждать от честной женщины интима?!

И я, так понимаю, третий том -
серёдка пятитомной эпопеи?
До этого подарен был Джером,
а до него два тома "Одиссеи".

Я чувствую, что с книгой встречу смерть
и не в шелках персидских, а в халате.
Закончится земная круговерть
на Достоевском или на Сократе.

А я хочу брильянты и духи,
хочу тонуть в мехах из горностая.
Мне не нужны ни проза, ни стихи -
я к ним особой страсти не питаю.

- Мадам, ну, чем вам насолил Стендаль?
Блажен, кто пятитомником владеет.
Конечно, книга - не святой грааль,
но тоже ценность некую имеет.

Вас за брильянты жулики прибьют,
мехами моль отужинает летом,
а книги - это радость и уют,
когда читаешь их зимой, под пледом.

Нет лучшего подарка в Новый Год!
Меха ценны, бесценно - просвещенье!
Обрадую, четвёртый том вас ждёт
уже на Пасху, в виде исключенья.


Рецензии