Выше голову, друг

Выше голову, друг,
Это только-то первый акт -
Сейчас пропотевшие головы
Выйдут в антракт,
И после соленой рыбы
И теплого кон'яка
Втиснут обратно в кресла
Наряженные бока.
Выше голову, друг,
И меньше презрения к ним -
Ты выцветаешь от этих капризов,
Как старый грим,
Больше овала лица и рта,
Только меньше горящих глаз,
Больше твоя суета
Заполняет мое сейчас.
Выше голову, друг,
Это только второй акт -
Пьяные лица уже поджидают
Второй антракт;
Они не рыдают на Минкусе
И не кусают кресел,
Они розовеют, как яблоки,
В звуках военных песен.
Голову выше, мой друг
Я вертелась, как ты - la russe,
Чувствуя пальцем ноги
Под виском пульс,
Мне разрывало под сердцем
От коды на соль мажор,
А теперь я смотрю в окно -
За окном двор.
И не страшно,
что мелом не вымазана
Щека,
И не грустно,
что руки не просят с утра
Станка,
Жалко улыбки,
жара и вывернутой
Спины,
Жалко, что были в пять лет
так лопатки мои
Видны.

201218


Рецензии