Если б я была на свете

Если б я была на свете -
Я была бы желто-рыжей,
И цвела на парапете,
Как часовня с медной крышей -
Разгорелась бы грифоном,
Развернув к закату крылья,
Целовалась с этим кленом
В блеске золотого шпиля.
Если б я существовала,
Я бы засверкала бронзой,
Утонула бы в канале
Звонким заходящим солнцем,
Если б я была смелее -
Я бы ожила из камня,
Отряхнув ладонь от клея,
Пела и рукоплескала.
Но застуженные плечи
И затертые ладони
Жалят миллионы трещин
И уколов миллионы.
Год, десяток, сотня, триста
Я на этом перекрестке -
И в меня швыряет листья,
И слезами хлещет щеки.
Обернись, идущий мимо,
Посмотри, что значит кротость -
Холодна и недвижима
Я смотрю куда-то в пропасть.
Если б я глаза открыла,
Если бы сошла известка -
Ничего б не нужно было -
Только прочь от перекрестка.

191218


Рецензии