Искусство и гены

Говорят, что искусство лечит,
Губит самый большой порок;
И ещё распрямляет плечи
На года, нашей жизни впрок.
Может быть. Я приму на веру.
Но сомненьям границы нет:
Лишь искусством нить жизни мерить –
Значит, только идти след в след…
Как разведчики и убийцы,
Для которых одна тропа –
Тайно планы скрывая, лица,-
Всё поставить с ног на попа !
Я ж судьбу исчисляю детством –
В чём заложена зримо нить:
Всё хорошее – по наследству,
Как плохое, что может быть.
Ты всмотрись, без искусства, в детство,
Что на лавке ещё – поперёк
Занимает так мало места,
Что ещё непонятен рок.
В шаг, поступок всмотрись пристально,-
Оцени лепет слов малых.
Разглядишь, что пока что тайна
И под властью она родных.
Для других же вдруг станет явью
(У гадалок – короче срок!)
Их характер: с пороком, славой,
А для зрелости будет впрок.
Говорят, что искусство лечит…
Лучше сразу болезнь разглядеть:
Кто с рожденья себя калечит –
Значит, будет всю жизнь болеть !

                *   * 


Рецензии