Перед битвой

Рвались воины-русичи в битву,
Запылали сердца их от княжеских слов,
Ведь они – щит Земли Русской
И судьба их – победить или пасть.
Дружно загремели щитами воины 
И крикнули кликом страшным,
Зазвенели секиры, строились воины.
Забурлила ярость в крови у ратников,
Ярость к врагу-осквернителю,
Топтал враг их исконную землю
И должно настигнуть его возмездие.
Верили воины, будет победа за ними,
Ведь встретило их полки накануне знамение,
Налетело орлов и птиц, будто облако,
Никогда, нигде не видели того еще воины.
Клубились, играли птицы, клектали орлы,
Падали вниз и вновь поднимались в небо,
Реяли и парили они над войском
И решили старцы, мужи многоопытные,
Что на добро им знамение то!
Привстал князь в стременах,
Взглядом окинул войско свое.
Горели у многих на груди золотые гривны,
Жалованные им за подвиги в битвах,
Крикнул князь зычным голосом,
Перекрывая громы и рев вокруг:
«Братья! Не бывает войны без падших,
Ведь на ратных и сильных идем,
Так умрем же на рати со славою,
Коль в том будет для рати нужда!»
Проскакал он вдоль всего войска,
Сверкал на солнце золотом шлем,
Раздавался вслед ему радостный клич.
«Пора!», взмахнул мечом князь
И повел на врага свой проверенный полк.


Рецензии