Рондель триолетный. Зимняя вьюга

За   окошком   воет    вьюга,            
Вихри крутит  снежною  юлой            
Не  злись так, моя ты  подруга,            
За   окошком    воет    вьюга
             
Ветер,   свистя     от   испуга,             
Кружится  в  пляске   с  тобой .            
За   окошком    воет       вьюга             
Вихри крутит снежною  юлой             

Какая    ты    злая       старуха,               
И   нрав   у       тебя        ледяной            
Знай:    скоро    повеет    весной .            
Ведь была    и  ты   молодуха,             
Воешь  сейчас,    как    свекруха.               

Рондель триолетный - твердая поэтическая форма (слияние ронделя и триолета), состоящая из 13 строк тремя строфами, где первая строка повторяется как четвертая, седьмая и тринадцатая, а вторая - как восьмая. Рифмовка: abaa аbab аbbаa.


Рецензии