Граната

Название граната – плода и дерева – восходит к латинскому granum – «зернышко». Любопытный факт: разрывной снаряд был назван гранатой по своему сходству с плодом. Только гранат начинен зернышками с красноватой мякотью, а граната – стальными осколками.
Еще были такие военные – гренадеры. Многие, вероятно, помнят песню: «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад, может, сто, а может, даже двести лет назад. Левой, правой, гренадеры, выше кивера. Короче, ситуация достаточно стара».
Гренадерами называли отборные части пехоты, а иногда и кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Они были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Вот за это вооружение и получили они свое название. В XVIII веке их называли несколько иначе – гранадирами или гранодерами – воинами, метающими гранаты. А сама граната представляла собой чугунное пустотелое ядро, начиненное порохом и осколками. В горлышко вставлялся запал, который гранодеры поджигали, и затем бросали снаряд в стан неприятеля.
Так уж устроено наше сознание, что достаточно изменить в слове одну букву, как оно отрывается от своего лексического гнезда, теряет связь с однокоренными собратьями. Так, «гранадир» ассоциируется с «гранатой», а «гренадер» – уже нет. 
В Испании есть город и провинция Гранада, которые, по одной из версий, получили свое название по обильно растущим там гранатовым деревьям. Спелый плод граната – геральдический символ старинного испанского города.
В моем детстве по радио часто звучала песня «Гренада», написанная на стихотворение Михаила Светлова. Многими критиками произведение считается одним из лучших о Гражданской войне. Речь в стихотворении велась не о государстве Карибского бассейна Гренаде, а об испанской провинции Гранада. Когда в конце 30-х годов прошлого века Испания погрузилась в кровавый хаос, «Гренада» стала одной из любимых песен интернациональных бригад, воевавших на стороне народного фронта Испании.


Рецензии
Интересно, что вплоть до 19 в. название соответствующего драгоценного камня - граната - писалось "гренатъ".

Дмитрий Муравкин   09.06.2022 11:11     Заявить о нарушении