Не объясняй чудес, иначе опечалишься...

Не объясняй чудес, иначе опечалишься:
За каждой магией сокрыт свой механизм.
А то, на что сейчас ты с удивленьем пялишься,
Через мгновенье превратится в архаизм.

Твой ум и сердце — они выдают софизмы,
И ты пока не в силах это осознать.
Ученье — свет, но оно не для афоризмов,
А для того, чтоб пробудить тебя от сна.

Не приближайся к звёздам, издали манящим:
Они прекрасны недоступностью своей.
Из всех стремлений главное — быть настоящим,
Живя своей идеей в множестве идей.

Не притесняй религией безмерность духа:
С одной картиной мира жизнь прожить — позор.
Все люди лгут: одни — душе, другие — уху.
Все люди лгут, а ты не лги, туманя взор.

И кто сказал, что истина родится в спорах,
Наверно, говорил про что-то для грибов,
Ведь их исток — эгоцентризм, а бич их — слово,
Что хочется выделиться между других слов.

Пиши своё стихотворение, как хочется.
Это твоя интерпретация, мир твой.
Но помни: у чего начало есть, то кончится;
Всё, что тобою обозначено, мертво.

Каждый живёт в плену своих интерпретаций,
Живя доступной лишь ему картиной мира.
Жизнь человека — череда интерполяций.
Не будь, как все, не жди — эволюционируй!


Рецензии
Всё в точку

Дмитрий Хорищенко 2   31.05.2020 21:29     Заявить о нарушении