Музей на бывшей улице моей

Мой город – ценностей хранитель
От прожитого бытия,
Где память всех его событий
Музеями сохранена.

И политических историй
У нас имеется музей,
Где революции Октябрьской
Коснуться можем прошлых дней.

Как за страдания народа,
За нищету и голытьбу
Февральский бунт поднял Гапон
На всех бунтующих беду.

Где хладнокровно и бездушно
Прошёл бунтовщиков расстрел.
Затем в «Кровавом воскресенье»
Художник всё запечатлел.

Калинин как смыкает массы
Судьбой обиженных, людей.
С балкона Ленин призывает
К сверженью временных властей.

Картина с Ленином в Разливе,
Где он скрывался от властей.
Стоит шалаш, напоминая
Жильё давно минувших дней.

Где взятие Зимнего – картина
Вдруг оживает пред тобой,
И все участники событий
Тебя уводят за собой.

И к революции призывы
Сохранены до наших дней:
Об этом лозунги кричат
В плакатах выставки своей.

Идея сдвинула народы
На смену власти на Неве,
100 лет назад социализм
Провозгласив по всей стране.

В музее лекции читают,
Программы разные ведут,
В кружки детишек привлекают,
Им интересы создают.

И ощущая силу массы,
Свершенье пламенных идей –
«Страна Гайдарика» –
Проект, объединяющий детей.

И для решения загадок,
Свершенья добрых в жизни дел,
Идейной дружбою охвачен,
Во многом каждый преуспел.

И с детства лучшее, что вложим
В потомков наших из идей,
В дальнейшем мы из них получим
Прекрасных преданных людей.

Весь документами эпохи
Наполнен славный наш музей,
Прекрасно думать, что рождён он
На бывшей улице моей.

Март 2017г.


Рецензии