М. В. Нестеров. Портрет академика А. Н. Северцова

Посмотри, мой зритель, на портрет:
В лёгком полумраке кабинет,
Академик в кресле отдыхает,
Небольшую книжицу читает.

Тёплый свет струится из окна,
Серебрится в свете седина.
Бьётся на виске упруго жилка.
Всё лицо в тени, лишь на затылке

Ярко волосы освещены.
В книжицу глаза устремлены.
И халат играет перед нами
Радуги ярчайшими цветами.

Перейдя из одного в другой,
Нарушают те цвета покой.
Взгляд наш пробегает света пятна,
К книге от лица, затем обратно –

Облику движенье придаёт
И черты его передаёт.
Перед нами пожилой учёный,
В жизнь, почти прошедшую, влюблённый.

Труд его почти что завершён...
В чтение учёный погружён
Книги, что в руке его раскрыта,
Светом, как и голова, облита!

-----
М. В. Нестеров. Портрет академика А. Н. Северцова. 1934


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.