Ресторан

Лет десять назад я повезла внука в санаторий в город Саки, что находиться в Крыму.
Устроились мы на квартире в 10 минутах ходьбы от санатория. Купили курсовку и каждый день водила Ванечку на процедуры, там мы проводили почти пол-дня. Готовила я дома, продукты покупали на рынке. Ване было лет 13-14. И вот я решила повести на обед внука в ресторан. Надо сказать, что в Саках всё приспособлено для полноценной жизни инвалидов. На летнюю площадку ресторана часто заезжали "колясочники", чтобы просто выпить чаю или кофе. Мы сели за столик, нам подали меню. Мы выбрали на первое шурпу, на второе-шашлык из баранины и горячий салат из море продуктов. Запить взяли кока-колу. Минут через двадцать нам принесли заказ: Поставили на стол мини-мангал, где дымились угли и на блюде лежал ароматный шашлык. Мы наелись, как говорится, до отвала. Всё это время я объясняла внуку, как надо себя вести в ресторане, как выбирать блюда, как обращать внимание на цену, какие оставлять чаевые официанту. Кстати нас обслуживал очень приятный молодой человек. Нам понравилось и мы ещё несколько раз ходили то обедать, то ужинать в этот ресторан. Кстати сказать, цены там были очень умеренные, а качество пищи отличное.
И вот наш отпуск подходит к концу. За нами приехал мой муж. Ваня отпросился в интернет клуб, что был не далеко, а я собирала вещи, готовясь к отъезду.  Дед смотрел телевизор. И вдруг звонок по телефону. И дрожащим голосом внук говорит:"Бабушка, я проголодался, зашёл в ресторан поужинать, а денег не хватает рассчитаться". Он забыл, что потратил на интернет. Хорошо. что официант был знакомый и отпустил его за деньгами.
Испуганный Ваня прибежал, взял деньги и отнёс, но надолго запомнил этот урок.
Сейчас мы часто вспоминаем этот случай, как ему хотелось, как взрослому, побыть самостоятельным, от чего он получил стресс и хороший урок.


Рецензии