Два города

За годы своей жизни
Я много где бывал,
Свои места родные
Нигде не забывал:
Всегда я помню точно,
Что мать моя Москва,
А городок Челябинск
Сыграл мне роль отца.

Москва, ты древний город,
Куда ни покрути:
Был раньше здесь посёлок
На берегу реки,
Но Юрий Долгорукий
Здесь город основал -
И вырос он могучим,
Пред многим устоял.

Не сдался он татарам,
Ни шведам, немчуре,
Не взят Наполеоном
С французами в войне,
Прогнали прочь поляков
Пожарский и Козьма
И не сдалась фашистам
Советская Москва.

Восстала из пожаров...
Менял свой Кремль вид...
Пылают звёзды жаром,
Весь Кремль как горит.
А вот Большой театр,
Большой Московский цирк...
На что мне Мономартр!
И рядом не стоит!

На Южном на Урале
Челябинск меня ждёт.
Там крепость основали -
Здесь русских был оплот
Среди земель башкирских...
Здесь Гмелин побывал,
Который самый первый
Ту крепость описал.
А позже заявился
Емелька Пугачёв,
Недолго крепость взята -
Прогнал их Деколонг.

Сибирскую здесь язву
Открыли доктора...
В сороковые годы,
Когда была война,
Мой город превратился
В советский крупный тыл
И много предприятий
Своим крылом укрыл:
Прибыл из Ленинграда
Весь Кировский завод,
Чуть позже Танкоградом
Народ град назовёт.

И в центре евразийском
Челябинск всё растёт:
Он западносибирский,
Коль смотришь на восток,
А если уж на запад -
Южноуральский он,
Суровый мой Челябинск,
Нареченный отцом.
И дед, отец и дядя -
Челябинцы все сплошь.
И автор земляками
Челябинцев зовёт.


Рецензии