София

Душа подобна водной глади
Звенит, трепещет и течет.
В ней жизни золотые пряди
Зверь темный зорко стережет.

И сколько б перелетной грусти
Не поселилось в тех краях,
Она вновь свет туда пропустит,
Где вечным сном уснул монарх.

Там, где в трезвучии дождей
В смертельной схватке стриж и сокол,
Пытаясь защитить детей,
Кружили у горы высокой.

Там, где опала вся листва
И ветром спрятаны все тропы,
Дремала в полусне айва,
Корнями обнимая стопы.

Дланью вечерней тишины,
Что зябнет под ольхой от скуки,
Браслеты вишни сплетены
И занавешивают руки.

В глазах дрожит живой янтарь,
А в нем застыл полет монарха.
Он как бездумный государь,
Соблазну поддался без страха.

декабрь 2013


Рецензии