Ой, да ну на кой?

До окон деревню снегом занесло,
Следом- дождь, дорога в город раскисала,
Послезавтра тридцать первое число,
А ведь Год Свиньи не встретишь тем же салом,
Холодцом или копчёностью какой,
И проблема на сегодня встала боком .

Побросав дела, махнув на всё рукой,
Мужики сидят в молчании глубоком.
Нет идеи в думах умных их голов!
Не картохой же им Год Свиньи отметить...
Подсказал с печи дедок:"Подлёдный лов.
Щук имали* было- во-о!
Эх, дети, дети..."

Слово сказано, река- подать рукой,
Прорубь вырубить- на лёд полезут сами!
Насверлить ли лунок? Ой, да ну на кой?
Недосуг уже сидеть у них часами!

Снег откинули, взялись за топоры,
Прорубь вырубили, сели, ждут улова.
Щук не видно, спят, должно быть, до поры,
Или дед не то припомнил из былого?

Уж забегали мурашки по спине,
Коченея, уж ни ног, ни рук не чуют,
Ждут-пождут сидят, а щук-то нет и нет!
Неужели на реке и заночуют?..


Рассказать вам эту байку до конца?
Бабы выловили закусь, но- из бочек!
Под картоху да под рюмочку винца
Хорошо идут капустка аль грибочек!


Рецензии