Сон 5

Птичий клекот пронесся эхом по огромной белой долине, плотно устланной снегом. От скорости ледяной ветер бьет в лицо, просеиваясь сквозь мои серые перья снежной россыпью. С высоты птичьего полета земная жизнь кажется столь незначительной и суетной. Я поднимаю глаза и вижу перед собой сокола. Он парит и его сильные крылья рассекают метель. Я лечу вслед за ним по свободному воздушному коридору. Радиус моего зрения позволяет мне заметить темное пятно за спиной. Это черный ворон не отстает. Он набрал невероятную для себя высоту, но совсем не выглядит уставшим. Втроем мы пролетаем бескрайние снежные равнины. Никаких деревьев, никаких холмов и камней, даже спящая земля не выглядывает в прорехах бесконечной зимы. Каждый раз ворон пытается догнать меня, но силы страха дают мне фору, подарив возможность вновь оторваться от него. Ворон играет со мной. Воздух становится холоднее, а ветер усиливается - на горизонте виднеется большая вода. Мы летим к берегу. Белоснежный ландшафт меняется бушующими черными волнами. Сокол оглядывается на меня, увеличивая скорость. Он летит все дальше и дальше, становясь все меньше и меньше. В дали начинает брезжить свет, будто солнце решило пробиться сквозь туманные плотные облака, но свет этот холоден и далек. Я слышу клекот сокола. Он зовет меня, но мои маленькие продрогшие крылья не могут соревноваться с его желанием. Лишь ворон остается рядом со мной, он приближается, пытаясь помешать моему полету. Теперь, когда сокол улетел за звездой, ворона не пугают его острые когти. Я осознаю, что столкнувшись с ним потеряю нить, упаду в леденящие волны и больше не смогу взлететь с неспокойной поверхности моря. Под водой меня ждет смерть, забвение и несвобода. Я вижу как это отражается во тьме глаз напротив меня и страх сковывает мои скрипящие кости. Воздух становится совсем трескучим, мое оперение увлажняется от большого количества воды вокруг и я начинаю терять высоту, а ворон расправляет свои торжествующие когти. Я слышу клекот сокола. Он зовет меня. Маневром я уворачиваюсь, стряхивая иней усталости. Изо всех сил я лечу вперед. "Даже если я упаду в воду, то лишь потому что устану, не потому что меня собьет ворон." Мы уже очень далеко от берега, дорога назад едва ли видна, ворон разворачивается и летит обратно. Но я лечу вперед, за соколом, к холодной звезде, и дороги обратно для меня уже нет. Силы медленно покидают меня и вот я уже вижу свое отражение в битом стекле. Я слышу клекот сокола. Он совсем рядом, я почти его догнала. Подняв голову, я вижу, что он достиг берега, озаренного искрящимся светом и ждет меня там. Благодарность наполняет каждое мое перышко, поднимая в высь. На последнем вздохе я с удовлетворением растворяюсь в тени птицы, становлюсь сиянием ледяной звезды.

февраль 2017


Рецензии