Мы проснемся утром...

Мы проснемся утром -
Ранним летним утром.
Под вой оголтелых сирен
И людей.
Мы решим, что кто-то умер,
И в чем-то окажемся правы.
Ведь умирает
Человеческий день.

Ведь застыл календарь,
И стук постаревших часов
Больше не слышен.
Опустел алтарь
От крови будущих жертв,
и их лиц
Цвета вишни.

Успокоился плац.
Ноги бравых вояк его не трясут,
Побросали помещики быдло и слуг,
И бегут, убегают в предсмертный закат.
И не видят в закате
Ни тьму,
и не ад.

И правы в своей слепоте,
Как прав музыкант в святой глухоте.
И правы все, даже глупцы.
и ушедшие в сумрак
Отцы.

И на фоне уныний
Мы достанем пластинки,
И заведем
Патефон.
День сегодня отличный!
Славный,игривый!
Сюрреалистский,
Как сон!

И время открыть
Запасы для смерти:
Вино, Ликер, и коньяк -
Вы долго таились
В бочках и клетях,
Но вот вам стакан-пьедестал!

И встретим мы смерть
Развеселыми песнями
О свете на дальних мирах,
И вместе с нами
Древнее нечто
Выпьет горящий нектар.

Поднявшись на крышу
В девять утра
Мы увидим закатное солнце.
И вывесим флаг,
И крикнем "Ура", 
И солнце нам улыбнется!

И с высоты
Городской новостройки
Услышим мы топоты масс.
И по улицам старым
Лава польется,
Сметая с собой
Пожитки и смрад.

И день нам наскучит -
Услышим сирены.
Навстречу смерти
Мы руки раскинем,
И после мы станем
Частицами света -
Что жили как люди,
Сгорели как вымпел.

И в час, когда свалятся бомбы,
Среди общих ахов и вздохов,
Ты скажешь, щетинясь болью:
-"Слава богу, что сдохнем!"


Рецензии