Ступает день, исполнен славы

56. Ступает день, исполнен славы,
под звуки бубнов и рожка
пошли на мирные заставы
племён кочующих войска

Их вождь, каган солнцебородый,
пропахший девами пастух,
собрал гонимые народы
и облачил железом  дух

И запылали в час рассветный
стога и пастбища общин
и женщин брали безответных
на ложа бешеных мужчин

На месте свадеб ежегодных -
безлюдье чёрных пепелищ
и толпы нищих и голодных
и каждый голоден и нищ

Оседлый край покрыт проказой,
трепещут в ужасе сердца
и рёв музЫки безобразной
вторженью вторит без конца

Набег удался, им насытясь,
отяжелевшая Орда
ушла, нагружена добычей
и кровью пролитой горда


Рецензии