Здесь Север

743. Здесь Север, друг мой! Зга и холод,
цинга, заносы и дрова
Природа теплится едва
В краю бессмысленно-суровом

Я увядаю, видя это,
Как увядал бы гиацинт
Среди болотистых равнин,
Лишённых сумерками цвета

И, сколь бы не был я искусен
В преодолении тоски,
Кругом стоят её силки
И оттого мой фаллос  грустен

Явь такова, что я болею,
Погода мучает меня
И тяготит день ото дня
пейзаж угрюмостью своею

Скажи теперь – как жить поэту?
Что написал бы Маллармэ,
Когда бы жил в таком говне
И созерцал природу эту!

Что написал бы Алигьери?
Басё? Гонгора? Буало?
Я рассуждаю, право, зло,
Но виноват в том тоже Север

Ах, друг мой! Нужно быть медведем,
Чтоб жить с самим собой в ладу,
Когда семь месяцев в году
Не сходит снег и друг не едет!


Рецензии