Ямщицкая душа

Когда я недолго служил ямщиком
При нартах и пёстрых собачках
Увидел красавицу как-то в манто -
Красавицу впрямь, без подначки!

Роскошные волосы, нежный нефрит
Во взоре, улыбка Мадонны...
А я... От меня самогоном разит
И вид, как у кошки бездомной.

Но всё же взыграла душа ретиво'
Снегами по полю в позёмке.
То жаром, то холодом сердце пекло,
Вязало суровой тесёмкой.

И, раненый насмерть прекрасной косой,
Фигурой изящной, желанной,
Решил распалённой ямщицкой душой...
Язык одолеть иностранный!

Пожалуй - французский, на нём говорят
Прозаики, барды-поэты,
И Пушкин с Толстым подставляли подряд
В творенья французов приметы.

Но дальше "шерше..." не хотели глаза
Принять о дифтонгах приказы.
Какая ж, представьте, змеится гюрза
Во вех этих пламенных фразах!

Тулуп пропотел, в бороде - кутерьма
Наверное вши завелися!
Она же роскошная дама, Фома,
Не полька-служанка Марыся!

Поверь мне, нельзя же ямщицкой рукой
Ласкать дамы нежную кожу
И свежих ланит розоватый покой
Смущать бородою не гоже!

В морозную темень гони-ка собак
Под скрип постромков и поклажи
И не вспоминай о красотке - никак,
С портвейна хорошего даже!


Рецензии